Отзывы

Для чего и для кого мастер-класс делается за границей?

Первая причина - там лед дешевле и проще арендовать. Тем более для Питера - выехать к финнам также как к себе на дачу съездить.

Вторая - чтобы собрать достаточно много людей в одном месте, с питанием, спортивными залами, оборудованием, бассейном не так просто в нашей Отчизне найти удобоваримый по цене комплекс. Хотелось бы послушать, во сколько обойдется провести такие сборы с такой спортинфраструктурой в Питере или Москве.

Третья причина - зачем вообще ехать именно на эти сборы. Безотносительно того, где они проводятся.

Изначально сборы предназначены для совершенствования оф-подготовки фигуристов. Параллельно добавляются ледовые тренировки, чтобы не прекращался нормальный тренировочный процесс. Дополнительно приглашаются какие-то именитые мастера, чтобы повысить привлекательность мероприятия - будь то ледовые тренеры (в данном контексте Урманов), хореографы или кто-то еще. Очевидно, что мастера не будут каждый день с утра до вечера стоять на льду, их час столько не стоит, сколько мы за сборы платим. Поэтому, справедливо говорить о мастер-классах. А на лед "без звезды" будет приглашен другой тренер, это естественно.

Так вот, на этом сайте огромное количество недовольных родителей, хающих своих бесталанных тренеров, но ничего не предпринимающих, чтобы изменить ситуацию. При этом:

- дети страдают, что у них что-то не получается и на них орут тренеры и родители.

- тренеры орут, что дети ничего не могут, и ругают родителей, вымогая с них деньги за бесполезные подкатки.

- родители орут, что дети ничего не делают, а тренеры ничего не умеют.

- в целом система построена так, что тренеры выбивают результат из детей здесь и сегодня, не смотря вперед, не огладываясь на физическое и психологическое здоровье детей, т.к. "придет новый материал и глядишь чего-нибудь добьемся, а эти уже калеки - да бог с ними."

Что мы имеем, приехав на сборы именно к этим людям:

- ребенок это ценность и его здоровье это главное,

- каждого спортсмена надо не заставить выполнять элементы, а подвести к конкретному спортивному результату, чтобы он естественным образом начал выполнять те или иные элементы, чтобы его физическая форма, в зависимости от возрастных, физиологических, сезонных или еще каких-то там особенностей позволяла ему это,

- конкретные упражнения, конкретные нагрузки регулируются под ребенка, под его цели и задачи: надо научиться дупель прыгать, давайте делать такой комплекс, посмотрим, как ты на него реагируешь, какова нагрузка, есть ли динамика, если нет - давай придумаем, что будем делать еще; другие элементы - другие задачи.

Я знаю, что мне скажут: у хорошего тренера все именно так и происходит. Соглашусь, но много ли их - таких хороших, имеющих хорошее образование, имеющих собственные отработанные (годами и массами) методики? И каждый ли ребенок может попасть к такому хорошему тренеру? А сколько детей вообще уходит из ФК именно потому, что не выдерживают психически ора и ругани? Может стоит нашим детям знать, что спорт это не травля, и спорт - это искусство, наука и достижения, радость от побед и горечь поражений, которые ведут к большим стремлениям, но не через унижение, а через развитие? (пусть пафосно, но такова эмоция)

Тем более, что достижения этих тренеров признаны - думаю фамилии Мишина, Москвиной, Свинина, Соколовской и др. что-то значат? А именно они приглашают этих людей для своих спортсменов вести офп и сборы. И это не просто реклама с фотографиями на сайте, а конкретные факты.

И вхождение самого М.Е. в состав сборной как тренера ОФП тоже о чем-то говорит.

В общем, конечно каждый выбирает сам - нужны ли ему квитанции, стоит ли ехать заграницу, так ли важны 5 минут льда (в нашем случае это было именно 5 минут иногда, а не 15 каждый раз накопительным итогом) и т.д. Недовольные есть и были всегда, и всегда найдут чем возмутиться.

И, конечно, на "каждый роток не накинуть платок". И "терпеливые любящие тренеры" тоже есть и слава богу. И они, кстати, тоже ездят на такие сборы.

Поэтому - мнение высказано. Решать каждому самостоятельно.

PS

1. Мы из Москвы и не имеем никакого отношения к Войновым и не заинтересованы в данном мероприятии ни финансово, ни организационно.

2. Мы были на сборах, организуемых офф-айс дважды. Оба раза получили полноценные тренировки 4 раза в день, индивидуальный подход, человеческое отношение и просто приятное общение с приятными людьми. На их сборах были многие наши знакомые и остались довольны.

3. Если будет возможность, мы будем продолжать ездить на их сборы.

PSPS

Когда мы ехали к ним на сборы первый раз, у нас была масса вопросов - что, где, как, сколько, как часто, с кем, почему и т.д. На все наши вопросы терпеливо отвечали, давали комментарии, объясняли

"Когда ребенок серьезно занимается спортом, иногда и проблемы возникают серьезные. У родителей иной раз руки опускаются...

Повезло же нам, что вместе с фигуристами на сбор в "Паюлахти" приехал спортивный психолог - Татьяна Свидлова. Это были не просто встречи-посидеть, послушать, записать "рецепт счастья".. Дочь определила как работу, многие мысли были преподнесены, как ее собственные решения и выводы. И чувствовалось, что это и нужно подростку "взрослая"беседа и как будто собственные решения. Спустя полгода Саша иной раз напоминает: "помнишь, что Татьяна говорила?"

Психолог определила те моменты, на которые стоит уделять внимание при воспитание не только спортсмена, но и просто ребенка."Спортивная" проблема, с которой решили обратиться то же была решена. Конечно, это преимущество работа с опытным, квалифицированным психологом... Но, собственно говоря,Таня Свидлова и есть такой специалист

С уважением,

Елена Герасимова "

Моя дочь недавно стала заниматься фигурным катанием, и я стала общаться с родителями фигуристов более старшего возраста. Из этих бесед я поняла, что после нескольких лет тренировок они вдруг узнали, что у детей мышцы есть, но не те, которые необходимы для ФК, что кататься на коньках они умеют, но, оказывается, техника скольжения не та и что на хореографии им сделали растяжку, но перетянули, поэтому полноценного прыжка уже нет...

Я насторожилась: значит, либо учить правильно, либо лучше никак. Но как узнать, что правильно, если сам не владеешь всем сложнейшим комплексом профессиональной подготовки?

Ответ нашелся: случайно нашла информацию о сборах, организованных Войновым Михаилом Евгеньевичем и Войновой Светланой Евстафьевной. Приехали в Паюлахти, не совсем еще представляя, чего ожидать...

За две недели сборов моей начинающей шестилетке (а также маме и папе) показали высший пилотаж подготовки фигуриста.

Каждодневные занятия ОФП с разнообразными упражнениями на развитие именно тех групп мышц, которые необходимы фигуристу. Все это с индивидуальным подходом, даже в виде игры, учитывая возраст и уровень подготовки. Я в первый раз увидела, что во время тренировок применяются пульсометры и дети умеют ими правильно пользоваться.

Тренировки на льду с тренером высочайшего класса.

Хореография с преподавателем балета Людмилой Сережниковой и хореографом Евгением Сережниковым - человеком-легендой, который нашей малолетке даже поставил программу на льду и отрепетировал ее в балетном зале.

Все это в середине сказочного леса с поднежниками, муравейниками, белками, дятлами и журчащими ручьями.

Я до сих пор скучаю по финскому хлебу, квасу, киселю, бесчисленным салатам и массе других вкусностей, напоминающим русскую кухню, а также по дыму костра, виду озера, русским шуткам и той легкости, с которой только Профессионалы с большой буквы способны обучать.

Сейчас мы выполняем тренировки по ОФП по индивидуальной схеме, составленной специально для нас.

Честно говоря, надеемся, что не все россияне и русскоговорящие фигуристы Европы съедутся в Паюляхти на сборы, и у нас еще будет шанс зарезервировать комнату и место в вашей группе и в будущем.

Л.А. Москвина







copyright 2009-2011 www.off-ice-training.ru
Русско-Финский проект - обучение теннису в Финляндии