Вниманию родителей фигуристов

Нас часто спрашивают о влиянии физических нагрузок на детский организм, о физиологических особенностях детского организма, о профилактике травматизма и методах реобилитации при получении травмы, о правильном питании, о планировании тренировочной нагрузки и.т.д.

В этом разделе мы будем периодически отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Как Вы относитесь к различным отягощениям применяемым в тренировочном процессе и и как вы их используете?

Мы считаем, что прменение отягощений в теренировочном процессе должно быть обусовленно возрастом спортсмена.

У юнных фигуристов, использование отягощений не рекомендуется, особенно в области запястий и лодыжки. Так как в этом возрасте еще не завершено формирование лучезапястных и голеностопных суставов, связки суставов слабые, подвижность самого сустава высокая. Применение отягощение увеличивает растояние между костями в суставе, что растягивает суставную сумку. Сустав становится очень подвижным , что может вызывать хронический подвывих.

Использование отягощений в подростковом возрасте возможно, но только на туловище фигуриста. В этом возрасте происходит активный рост костей тела, использование отягощения на теле позволяет оптимально распределить нагрузку по всем суставам и связкам и не допускает перегрузки конечностей.

Мы рекомендуем использовать отягощения не ранее 16 летнего возраста, а в некоторых случаях и позже. До 16 лет недопустимы осевые нагрузки на позвоночник (не приседайте со штангой или другим весом на плечах), так как это может привести к уплощению межпозвонковых дисков.

Возникает вопрос - как развивать силовые способности без отягощений?

Существует множество упражнений с собственным весом спортсмена и с резиновыми амортизаторами.

Для наших спорсменов нами разработаны специальные жилеты и пояса с возможностью изменеия весовых характеристик в зависимость от возраста и антропометрических данных фигуристов.

2. Как правильно питаться?

Одной из существующих проблем у фигуристов, является проблема лишнего веса.

Чаше всего лишний вес возникает не от того, что спорсмен ест мало или много, а от того что он неправильно питается.

Питание является основной составляющей восстановления.

Правильное питание должно формироваться в зависимости от нагрузки которую спортсмен получил на тренировке. Если тренировка напралена на развитие выносливости, то питание должно состоять в основном из углеводов (сложных углеводов). Силовая тренировка требует белковой пищи. Развитие гибкости, требует большого количества воды в принимаемой пищи.

Сложные углеводы, это каши, макароны, фрукты (особенно бананы).

Белковая пища, это мясо, рыба, молочные продукты, яйца.

Фигурное катание требует большого объема технической работы. Для ее выполнения требуется большое колличество кальция, который не только укрепляет костную и мышечную ткань, но и обеспечивает проводимость нервных импульсов к мышце.

Кальций содержится в молочных продуктах и орехах.

Также очень важен режим питания. Необходимо, чтобы спртсмен принимал пищу за два часа до тренировки и не позже чем за два часа до сна. Если питание осуществляется мене, чем за два часа, то процесс периваривания будет продолжаться в момент тренировки и соответственно энергия организма будет тратиться частично на переваривание. В этом случае объем тренировочной нагрузки будет выполняться меньше.

Прием пищи непосредственно перед сном, приводит к тому, что во время сна организм не отдыхает, а работает над перевариванием. Поскольку в процессе сна спортсмен не двигается, энергия получаемая в результате перевривания откладывается в виде жировых клеток.

Нашим спорсменам, мы предлагаем специальные диеты в зависимости от перида подготовки, направленности тренировочного процесса, возраста и их антропометрических данных.





copyright 2009-2011 www.off-ice-training.ru
Русско-Финский проект - обучение теннису в Финляндии