Интерьвью

В июне месяце этого года в Санкт-Петербург приезжал наш хороший друг и известный фигурист, Чемпион мира и двукратный чемпион Европы в парном катании - Андрей Бушков.

Он и его супруга Галина уже более 10 лет работают тренерами по фигурному катанию в США (Калифорния), за эти годы Андрей и Галина показали себя как опытные и прогрессивные специалисты фигурного катания, и получили квалификацию тренеров национальной сборной США.

В зале университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, мы организовали мастер класс для начинающих фигуристов, где Андрей Бушков провел показательную тренировку по Общей и Специальной физической подготовке и показал ряд специальных подводящих и развивающих упражнений. После мастер-класса мы попытались взять небольшое интервью у известного фигуриста.

Вопрос:

- Нравиться ли вам работать в Америке?

- Изменилась ли система подготовки Российских фигуристов - за годы, проведенные тобой Америке?

Работать в США одновременно и трудно и интересно, так как подход в организации тренировочного процесса принципиально различен, в США используются исключительно

индивидуальная работа, тренер и фигурист. Средняя продолжительность тренировки составляет 20-30 минут, за это время надо успеть выполнить необходимый для данного фигуриста набор подводящих упражнений и правильно научить выполнению того или иного элемента.

Что касается изменений в подготовке Российских фигуристов, то мне трудно отметить какие-то принципиально новые подходы, но одно видно, что «наши» именитые Российские тренеры не стоят на месте.

Вопрос:

- Если ли различия между техникой выполнения прыжков Русской и Американской?

На мой взгляд, говорить о принципиальной разнице в технике выполнении многооборотных прыжков не правильно, на мой взгляд, есть либо правильная техника выполнения элемента, либо не правильная, ошибочная.

Все спортсмены разные, разные по своим двигательным и психическим качествам. Задача хорошего тренера увидеть эти качества и посредством развития индивидуальных способностей подобрать тот необходимый набор подводящих и развивающих упражнений, который позволит данному фигуристу выполнять элементы с правильной техникой. Потому, что основой для достижения правильной любой техники является, упражнения. То есть результатом достижения правильно выполнения элемента, является правильно индивидуально подобранные упражнения. Считаю, что основной задачей тренера является подбор индивидуального набора таких упражнений, которые в результате приведут ученика к правильной технике выполнения элементов, в том числе и

многооборотных прыжков.

Вопрос:

Как твой тренировочный опыт в любительском спорте, помог стать профессиональным тренером высокой квалификации?

В первую очередь, я хотел бы рассказать, один случай, который произошёл со мной, когда я катался и тренировался, и не был ещё чемпионом мира. Я попросил разрешения у Алексея Николаевича Мишина прийти к нему на тренировку и попрыгать прыжки, на люду катались мои друзья Олег Татауров, Леша Урманов. Я смотрел, как они выполняют многооборотные прыжки, пытался сам прыгать и что то, копировать из их техники. В свою очередь они подъезжали ко мне и корректировали, давали советы, как правильно делать замах рукой и т.д. Мне казались, что их напутствия, весьма действенными и правильными. Но в конце тренировки ко мне подошел Алексей Николаевич и спросил, что мне говорили его ученики, я ему рассказал, на, что он мне дал очень правильный совет, который я запомнил на всю жизнь. Он сказал: «Андрей, не слушай их, они корректирую твои ошибки и рассказываю, как надо прыгать, так «как они чувствуют это», ты должен прочувствовать их сам. Надо создать свою собственную мышечную память.

Элементы и технику прыжков надо разучивать через индивидуальные, подводящие упражнения». Это напутствие помогло мне, как в моей спортивной карьере, так и в тренерской практике. Огромное спасибо Алесей Николаевичу!

Вопрос:

Что, на Ваш взгляд, является самым важным в работе тренера?

Главное в работе грамотного тренера, не допустить возникновения ошибок, у спортсмена при выполнении того, или иного элемента. Если же ошибка возникает, то необходимо, увидеть причину ошибки и исправить её с помощью упражнения! Таким образом, главной работой тренера является умение видеть, распознавать, анализировать и предотвращать. Тренер должен быть всегда в процессе, нельзя останавливаться, нужно всегда искать, ставить перед собой различные задачи, придумывать, новые, интересные упражнения. Тогда тренировочный процесс будет динамичен, и даст новых чемпионов.

Вопрос:

Какие плюсы и минусы есть в американской системе подготовке фигуристов?

Начну с плюсов. Это индивидуальный - персональный тренировочный процесс. То есть, у них нет понятия группового льда, есть только индивидуальная работа с учеником на льду.

К минусам можно отнести, технику подготовки, особенность заключается в дроблении элемента фигурного катания, на составные часть и поэтапное выполнение каждой части. Последующее, постепенное заучивание и выполнение элемента целиком. В дальнейшем, такой подход может быть затруднителен, особенно при выполнении многооборотных прыжков.

Отдельно отмечу, технические средства, которые я использую в своих тренировках.

Это так называемая «удочка», я ее модифицировал и успешно использую в обучении юных фигуристов. Она позволяет избавить спортсмена от боязни падения при выполнении прыжков. Выглядит это очень просто и эффективно. В мой следующий приезд обещаю привезти это устройство в Россию и показать как, это работает на льду.























copyright 2009-2011 www.off-ice-training.ru
Русско-Финский проект - обучение теннису в Финляндии